飲食店ユニオンは昨日、カフェ・ベローチェを経営する株式会社シャノアールに、店内の3密状態を解消しコロナウイルスの感染拡大を防止するため、「店内飲食禁止・テイクアウトのみの営業への切り替え」もしくは「臨時休業」を求め、団体交渉を申し入れました。 ◆感染リス ...
もっと読む
2020年04月
「富士そば」の従業員が、職場でのコロナウイルス感染防止のため、営業停止を要求
千葉県の「富士そば」で働くアルバイト数名が飲食店ユニオンに加入し、職場での従業員の感染リスクを回避するための全額の給与保障を前提とした営業停止を求めて、「富士そば」を経営するダイタンキッチン株式会社およびダイタンホールディングス株式会社と団体交渉を行っ ...
もっと読む
飲食店ユニオン、飲食店企業と協力して休業実施、雇用調整助成金も活用
3月末の「外出自粛要請」以降飲食業界の状況は悪化していますが、緊急事態宣言が出されたことでさらに状況は悪化するでしょう。飲食店を経営する企業もそこで働く労働者も、様々な被害を受け、また今後そうした被害が広がっていくと思われます。 飲食店ユニオンは3月半 ...
もっと読む